고객센터

개인정보보호정책

  • home
  • 고객센터
  • 개인정보보호정책

개인정보취급방침

우리주택모기지 (이하 "회사"라 함)는 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 준수하여야 할 관련 법규상의 개인정보보호규정을 준수하며, 관련 법규에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다. 개인정보취급방침의 ‘고객’은『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』 제2조(정의) 제4호 ‘이용자’ 정보통신서비스 제공자가 제공하는 정보통신서비스 이용자에 한정합니다.

우리주택모기지의 개인정보취급방침은 다음과 같은 내용으로 구성되어 있습니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
2. 개인정보 수집 및 이용목적
3. 개인정보의 이용 및 제공
4. 개인정보 보유 및 이용기간
5. 개인정보의 파기절차 및 방법
6. 이용자 및 법정대리인의 권리 및 시행방법
7. 쿠키에 의한 개인정보 수집
8. 고객상담 및 인터넷 개인정보관리상담
9. 링크 사이트
10. 고지의 의무

수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

1) 수집하는 개인정보의 항목
우리주택모기지 금융거래고객 상담시
성명, 핸드폰번호 또는 소유중인 부동산 종류, 현재 소득정보, 소득증빙 가능여부, 담보대출 금액,필요금액정보등
서비스이용과정이나 사업처리과정에서 다음과 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.
- 이용자의 브라우저 종류 및 OS, 검색어, 서비스 이용 기록
- IP Address, 방문 일시, 서비스 이용기록
- 결제기록, 쿠키
2) 개인정보의 수집방법
회사는 [개인정보의 수집?이용에 대한 동의]에 대해「동의한다」또는「동의하지 않는다」버튼을 클릭할 수 있는 절차를
마련하여,「동의한다」버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.
회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
- 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담게시판, 이메일, 이벤트응모, 배송요청
- 협력회사로부터의 제공
- 생성정보 수집 툴을 통한 수집

개인정보 수집 및 이용목적

회사는 다음과 같은 목적을 위하여 개인정보를 수집하고 있습니다.
1) 회원제 서비스 이용에 따른 본인여부 식별(확인)
2) 재무정보를 확인한 후 시중은행(제1금융권), 보험사, 캐피탈 및 저축은행 등에 제공
3) 이메일 청구서 발송, 고지사항 전달, 본인 의사 확인, SMS문자서비스 가입 확인, 불만 처리 등 원활한 의사소통
경로의 확보, 새로운 서비스, 신상품이나 이벤트정보 등 최신정보의 안내
4) 청구서, 경품 배송에 대한 정확한 배송지의 확보
5) 통계학적 분석(이용자의 연령별, 성별,지역별 통계분석 등)
6) 개인맞춤서비스 제공

개인정보의 이용 및 제공

회사는 「개인정보의 수집 및 이용목적」에서 고지한 범위 내에서 개인정보를 이용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업·기관에 제공하지 않습니다. 다만, 다음의 경우에는 예외로 합니다.
1) 고객이 사전에 개인정보의 제공을 동의한 경우
2) 서비스 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우
3) 통계처리, 학술연구, 시장조사 등을 위하여 필요한 경우에는 특정한 개인을 식별할 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
4) 관련법률에 특정한 규정이 있는 경우 의해 관계기관으로부터의 요청이 있는 경우
5) 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률, 전기통신기본법, 전기 통신사업법, 지방세법, 소비자기본법, 한국은행법, 형사소송법 등 관련법률에 특별한 규정이 있는 경우
6) 기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우

개인정보 보유 및 이용기간

회사는 「개인정보의 수집 및 이용목적」 이 달성되면 지체 없이 파기됩니다. 단, 고객으로부터 사전에 동의를 받은 경우 또는 상법 등 관련법규에 의하여 보존할 필요성이 있는 다음의 경우에는 개인정보를 일정기간 보유합니다.
1) 회사는 고객이 탈회하거나, 고객을 제명하는 경우권리남용, 악용방지, 권리침해/명예훼손 분쟁 및 수사협조 의뢰에 대비하여 이용계약 해지일로부터 3년 동안 개인정보를 보존합니다.
2) 회사는 다음의 정보에 대해서 명시한 기간 동안 보존합니다.
가. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
보존기간 : 5년
나. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
보존기간 : 5년
다. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
보존기간 : 3년
라. 기타 고객의 동의를 받은 경우 : 동의를 받은 기간까지

개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 「개인정보의 수집 및 이용목적」이 달성되면 다음과 같은 절차 및 방법에 따라 개인정보를 파기합니다.
1) 파기절차
고객의 개인정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보존 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2) 파기방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

이용자 및 법정대리인의 권리 및 시행방법

1) 개인정보의 열람·정정
고객 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 고객의 개인정보를 열람하거나 정정할 수 있습니다. 개인정보 열람 및 정정은 『개인정보변경』 또는 『개인정보관리』에서 직접 처리할 수 있으며, 개인정보관리담당자에게 서면, 전화 또는 E-mail을 통해서도 가능합니다.
고객이 개인정보 오류 정정을 요청한 경우, 정정 완료 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정하도록 조치하겠습니다.
2) 개인정보의 수집·이용·제공 동의철회
고객은 언제든지 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대한 동의내용을 철회할 수 있습니다. 동의철회는 개인정보관리담당자에게 서면, 전화, E-mail을 통해서 신청할 수 있으며, 담당자는 접수 즉시 동의철회 등록, 개인정보 파기 등의 조치를 취한 후 해당사실을 고객에게 통지합니다. 단, 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 동의철회, 파기된 개인정보는 "개인정보 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고있습니다.

쿠키에 의한 개인정보 수집

1) 쿠키의 사용 목적
회사는 고객에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 고객의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ’쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
2) 쿠키의 설치/운영 및 거부
고객은 쿠키설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 고객은 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
- 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 서비스는 이용할 수 없습니다.

고객상담 및 인터넷 개인정보관리상담

1) 청구, 입금, 상품, 서비스 등 일반상담, 고객불편 관련 고객상담
가. 고객만족센터
전화번호 : 1544-1961
나. 웹 상담코너
URL : http://www.우리주택모기지.com
웹 상담이나 팩스 및 우편을 이용한 상담은 접수 후 12시간 내에 성실하게 답변 드리겠습니다.
2) 개인정보관리상담
회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 고객의 불만사항을 처리하기 위하여 개인정보관리책임자를 두고 있습니다.
성명 : 김광옥
전화번호 : 1544-1961
3) 기타 개인정보에 관한 상담이 필요한 경우에는 개인정보침해신고센터, 대검찰청 컴퓨터등첨단범죄 신고,
사이버경찰청 등으로 문의하실 수 있습니다.
가. 개인정보침해신고센터
전화번호 : 1336
URL : http://www.cyberprivacy.or.kr
나. 대검찰청 컴퓨터등첨단범죄 신고
전화번호 : 02)3480-2000
URL : http://www.spo.go.kr/minwon/center/report/minwon20.jsp
다. 사이버경찰청
전화번호 : 1566-0112
URL : http://www.police.go.kr

링크 사이트

회사 웹사이트에 링크되어 있는 타회사 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 우리주택모기지의 “개인정보취급방침”이 적용되지 않음을 알려 드립니다.

고지의 의무

현 개인정보취급아침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 ‘공지사항’을 통해 고지합니다.